Allgemein, Science Baking

Altbierkuchen mit Erdnuss-Karamell

Oder auch: Ein Kuchen, mit dem man auch durch die Galaxis reisen kann und sogar den Vogonen entkommt.
Es gibt ja einfach so Filme, die man als Nerd irgendwann mal gesehen haben sollte. Einer davon ist bestimmt „Per Anhalter durch die Galaxis“. Ich gebe zu, es ist nicht mein allergrößter Lieblingsfilm, aber trotzdem habe ich euch heute genau dazu etwas mitgebracht: Als ich darüber nachdachte, was mir zu „Per Anhalter durch die Galaxis“ einfällt, waren da vor allem der depressive Roboter Marvin und die erste Pubszene, als Ford Arthur dazu bringen will, sich noch eben 3 Bier und möglichst viele Erdnüsse einzuverleiben. Das klingt doch gut: Bier und Erdnüsse! Beides essbar, aber zusammen?! Plötzlich fiel mir die Altbiertorte ein, die ich vor einigen Monaten schon einmal gebacken hatte und hatte ich nicht schon vor Urzeiten etwas von einer karamelligen Erdnusskruste gehört?

ErdnussAltbierKuchen8
Ein leckerer Kuchen im Zeichen des Krabbennebels, was könnte es besseres geben?


Damit war die Idee geboren und hiermit kann ich euch nun voller Stolz meinen Altbierkuchen mit einer sündhaft leckeren Karamellerdnusshaube präsentieren!

Zutaten:
Für den Teig:
200 ml Altbier
120 g Butter
220 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Saure Sahne (oder Schmand)
300 g Mehl
3 EL Kakaopulver
1,5 TL Natron
Für den Guss:
150 g Zucker
3-4 EL Wasser
200 g Schlagsahne
100 g Erdnüsse (gesalzene aus der Dose sind prima, ungesalzene sind auch in Ordnung)
1 Kastenform, gut eingefettet
Zubereitung:
Als erstes wird der Kuchen gebacken:

  • In einem Topf das Bier erwärmen und die Butter darin zerlassen. Den Topf vom Herd nehmen, sobald die Butter geschmolzen ist und Zucker, Vanillezucker und Salz darunter rühren. Abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 180 °C (O-/U-Hitze) vorheizen.
  • In einer Rührschüssel die Eier mit der sauren Sahne kurz aufmixen, dann die Bier-Mischung dazu geben und alles gut verrühren. Danach das Mehl, Kakaopulver und Natron dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
  • Den Teig in die Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Ein hineingesteckter Holzstab sollte danach sauber wieder aus dem Teig herauskommen, sonst noch etwas weiterbacken.
  • Wenn der Teig durchgebacken ist, die Form aus dem Ofen holen und 10 Minuten abkühlen lassen. Danach mit einem Messer vorsichtig an den Rändern entlang schneiden, den Kuchen aus der Form lösen und auf einen Kuchenteller o.ä. legen und abkühlen lassen.

Während der Wartezeit könnt ihr schon einmal den Karamell herstellen:

  • In einem kleinen Topf den Zucker mit dem Wasser erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist und leicht(!) bräunlich wird. Sobald er das tut, gebt ihr die Sahne dazu – vorsichtig sein, das spritzt – und rührt, bis sich alles wieder gelöst hat. Dann die Erdnüsse dazu geben und ca. 5 – 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Dann vom Herd nehmen, etwa 15 Minuten abkühlen lassen und über den Kuchen auf dem Kuchenteller geben.
  • Das Ganze noch mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und dann genießen!

Guten Appetit und don’t panic!

 

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Ihr habt dieses oder eines meiner anderen Rezepte / DIYs ausprobiert? Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen! Gerne mit Bild für meine „Von euch ausprobiert“-Seite.
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Das Rezept habe ich ursprünglich schon einmal auf Becky’s Diner veröffentlicht. Dort gibt es noch jede Menge anderer Rezepte und Rezensionen.

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